Методов ковки существует два – горячий и холодный.
Первый способ известен давно. До настоящего времени таким образом создавались элементы ковки только ручной работы. Следовательно, стоимость продукции, сделанной вручную, всегда высока. Технология изготовления выглядит так – мастер (кузнец) должен погрузить металлическую пластину (заготовку) в специальную печь и дождаться момента изменения ее до состояния пластичности и мягкости, когда металл доходит до такого состояния с ним легко работать, как с пластилином. Конечно, для этого применяется соответствующее оборудование и инструменты.
В такой работе многое зависит от мастерства кузнеца, его опыт и творческий подход за короткое время могут сделать из простой железки настоящее произведение искусства. Уникальность изделий, созданных данных способом является их главным преимуществом и особенностью. Такие предметы делают любой интерьер уникальным и роскошным. Ручная работа способна сделать любые, самые необычные по форме и стилю предметы. Кроме того, они отличаются особой прочностью, высоким качеством производства и длительным сроком службы. Любая дизайнерская и архитекторская фантазия может быть воплощена данным способом. Плюс ко всему кованые изделия неприхотливы в уходе, устойчивы к загрязнениям, механическим повреждениям.
Холодная художественная ковка является более прогрессивным и экономичным способом.
Данный способ существенно сокращает расходы на производство, экономится время. Изделия получаются качественными и гораздо более доступными. По техническим характеристикам они практически ни в чем не уступают эксклюзивным предметам ручной ковки.
Можно перечислить немало преимуществ использования такого метода ковки. Во-первых, время производства сокращается в разы. Это особенно важно для крупных заказов, например, изготовления кованых калиток, ворот, заборов, лестниц, перил для балконов.Показатель прочности у таких изделий не уступает предметам, созданным вручную. Вместе с тем цена во много раз ниже, что важно для любого заказчика.